2016年2月 3日
クイリングde ちょこっと story 「節分」
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
少し節分について調べてみました。
"季節を分ける"
つまり
"季節の変わり目" という意味だそうです。
立春、立夏、立秋、立冬。
この季節の変わり目の前日が節分!
年のはじまりになることから、
いつしか節分といえば、
立春の前日2月3日をいうようになったそうです。
豆まきに使う豆は
炒った豆でないといけないらしい。
これはびっくり。
生の豆は、
拾い忘れた豆から芽がでてしまうと縁起が悪いからだそうです。
市販のものはたいてい炒ってあるものです!
とのことでひとまず安心。
自分の歳の数プラス1つ。
ひとつ多く食べるのかぁ。。。。
食べると口の中がパサパサするのが少し苦手。。。
一年の無病息災を願って節分を楽しみたいと思います。
さぁ、恵方巻き買いに行ってこようっと。。。
最後まで読んでくださってありがとうございました。