2016年2月 3日
クイリングde ちょこっと story 「節分」
ペーパークイリング教室Country Friends のあづさです。
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
今日は節分です。
少し節分について調べてみました。
節分とは、
"季節を分ける"
つまり
"季節の変わり目" という意味だそうです。
立春、立夏、立秋、立冬。
この季節の変わり目の前日が節分!
旧暦では立春が
年のはじまりになることから、
いつしか節分といえば、
立春の前日2月3日をいうようになったそうです。
当たり前にしてきた豆まき。
豆まきに使う豆は
炒った豆でないといけないらしい。
これはびっくり。
生の豆は、
拾い忘れた豆から芽がでてしまうと縁起が悪いからだそうです。
市販のものはたいてい炒ってあるものです!
とのことでひとまず安心。
食べる豆の数が
自分の歳の数プラス1つ。
ひとつ多く食べるのかぁ。。。。
食べると口の中がパサパサするのが少し苦手。。。
いろんな豆知識をたくわえて、
一年の無病息災を願って節分を楽しみたいと思います。
さぁ、恵方巻き買いに行ってこようっと。。。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
コメントする