2017年12月22日
冬至なので #かぼちゃ団子 #冬至
ペーパークイリング教室Country Friendsのあづさです。
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
少し寒さもやわらいだ
今年の冬至です。
地域にもよるのでしょうが、
わたしのところは
かぼちゃと団子を小豆で煮る
"かぼちゃ団子"を食べます。
冬至のかぼちゃ届けるからと
母からの電話。
できあがったものが届くと思いきや、
きれいにカットされたかぼちゃと
お団子用の粉がセットされていました。
あんこは、、、、?
あんこを買いに出かけ、
さっそく夜作って
朝からおいしく頂きました☆
お風呂にゆずを浮かべて、
これで寒い冬を健康に過ごせそうです。
時代が変わっても伝承されていく
こういう古くからの風習って
それぞれに意味があり勉強になります。
ずっとずっと大切に続けていきたいですね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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