2017年10月10日
はじめての高野山へ #高野山 #世界遺産
ペーパークイリング教室
Country Friendsのあづさです。
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
こちらは壇上伽藍内の
根本大塔。
青空とこの朱色のコントラストが
とても見事でした。
ということで、
今日は世界遺産・高野山のたび報告☆
"ブラタモリ"で
3回にわたり放送されていたのを見て、
いつか行ってみたい
そう思っていた矢先、
お友達に誘われて
この連休を使って行ってまいりました。
ぜひ見てみたいと思ったのが
生身供(しょうじんぐ)という儀式。
こちらの嘗試(あじみ)地蔵に
お大師さまへの
精進料理を味見していただき、
一日2回、御廟へ運んでいきます。
こうして
1000年以上毎日かかさず
続けられているそうです。
こちらもはじめての体験。
"一乗院"さんで
はじめての精進料理をいただきました。
宿泊客でなくても、
個室でお食事することができます。
大変贅沢なお値段
8000円のお料理でしたが、
量も大変なもので
お腹いっぱいをもっともっと超える
もう無理ですというほどの
品数でした。
がんばってほぼ完食。
初・精進料理
おいしく頂いてきました。
こちらの中門。
焼失されてから172年ぶりに再建され、
壇上伽藍の建造物が
今は、
すべてそろった状態で拝観できます。
それは、
とてもとてもありがたいことです。
終始時間に追われながらでしたが、
こうして訪れることができたこと、
この地へ導いてくださったこと
すべてに感謝し、
またここに来ることができますように
いや、絶対来ます
そう決意し帰ってきた
はじめての高野山でした。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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