ペーパークイリング カントリーフレンズ blog

おいしい!長門牧場でバター作りと牛乳レッスン #白樺高原 #バター作り

手作りバター.jpg



ペーパークイリング教室

Country Friendsのあづさです。icon:confident


今日もブログへのご訪問をありがとうございます。



出かけ先で

たまたま手に取った

"長門牧場"の案内パンフ。

おいしそうな牛乳にチーズ

急きょお出かけ決定!



到着すると面白そうな案内を発見。

"手作りバター体験教室"

"500円"

とても興味深く参加してきました。


バター作り.jpg


作り方はとても簡単!

牛乳と生クリームを1:2の割合で

ふたのある容器に入れて

ひたすら振るだけ。

長門牧場の牛乳以外のときは

逆の割合がよいそうです。

とにかく振り続けて、

脂肪分と水分が分離して

できたかたまり

これがバター!


バターができるまで、

おじさんから牛乳のおはなし。



何気なく買ってしまっていますが、

成分調整牛乳と無調整牛乳があり、

無調整は

何も加えていない、減らしてもいない、殺菌しただけの牛乳。

成分調整は

乳脂肪分を減らしたもので、

量によって、

成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳と分類されるそうです。

無調整は濃厚な味。

成分調整は脂肪分が少ないので、

さっぱりした味。

わたしは濃厚な方がいいかな。


冷蔵庫から出したばかりの

冷え冷え牛乳。

これよりは、

しばらく常温においたもの。

ホットミルクのときも、

薄い膜がはってしまう前のタイミング。

これが

甘くておいしくいただくための

絶妙なタイミングなのだそうです。

たいへん勉強になりました。


出来上がったバターは

最後に焼きたてのパンで

試食させてくれます。

おいしーおいしー。

手作りバター.jpg


余ったバターはせっかくなので、

売店でパンを買って、

おいしくいただきました。


長門牧場.jpg


一眼レフカメラさんの

シャッターがおりなくなってしまう

残念な事態になってしまいましたが、

"長門牧場"

楽しかったです。

ひつじさんやアルパカさんにも会えます。


ついつい、

牛乳やチーズを買ってしまうので、

保冷剤や保冷バッグを準備して

お出かけするといいです。



最後まで読んでくださりありがとうございました。  icon:confident
 

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