2016年4月29日
山菜がたくさん
ペーパークイリング教室Country Friendsのあづさです。
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
ゴールデンウィーク初日から
うれしい青空が広がっています。
わたしは変わらず、
おうちでお仕事中。
今が旬の
山菜たちの天ぷらやおひたし、和え物。
実家の母からたくさん届き、
おいしくて一気に食べました。
もちろん体重は
増量増量。。。。
そして、
また新たに山菜たちが
知り合いの方から
たくさん届きました。
ありがたいことです。
こごみ、こしあぶら、タラの芽、行者にんにく。
とくにこごみは
昨日からけっこうな量を食べているので、
どんな栄養があるのかとふと思い
調べてみました。
こごみは
不溶性食物繊維が沢山含まれているそうで、
腸の動きを活発にし、
身体の有害物質を吸着して排出させてくれたり、
ビタミンEやビタミンKも豊富だそうです。
優秀ですねー。
今日も
こごみのおひたしに、
こしあぶらとタラの芽の天ぷら、
行者にんにくは醤油漬けにして
山菜パーティーします。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
コメントする