ペーパークイリング カントリーフレンズ blog

バレンタインのチョコを作る

生チョコ餅.jpg


ペーパークイリング教室Country Friends のあづさです。icon:confident

今日もブログへのご訪問をありがとうございます。


毎年、バレンタインの前日に

手作りチョコに励むのですが、

前日の昨日は、

NHK文化センター教室日。しかも午前と午後。

朝からずっと教室dayでした。


いつも通り、

おしゃべりしながら

楽しいクイリングタイムを過ごし、

その日の夜に

チョコ作りしました!


白玉粉とお砂糖で求肥作り。

それから

生クリームにチョコを溶かし込むガナッシュをつくり、

求肥で包み込めば

"生チョコ餅"の完成。


求肥で包み込む作業が意外と大変。

それでも、優秀なココアパウダーくんが、

見事にそれなりの見た目に仕上げてくれます。

エライ!!


チョコレートの香りに包まれながら

しかも途中味見もするので、

完成するころには

チョコレートはもういいかも、、、、

そんな満腹感でいっぱいになります。


なんとか今年も

無事バレンタインデーに

手作りチョコ間に合ったのでした。


最後まで読んでくださってありがとうございました。icon:confident

コメントする

記事検索

月別アーカイブ