2016年2月14日
バレンタインのチョコを作る
ペーパークイリング教室Country Friends のあづさです。
今日もブログへのご訪問をありがとうございます。
毎年、バレンタインの前日に
手作りチョコに励むのですが、
前日の昨日は、
NHK文化センター教室日。しかも午前と午後。
朝からずっと教室dayでした。
いつも通り、
おしゃべりしながら
楽しいクイリングタイムを過ごし、
その日の夜に
チョコ作りしました!
白玉粉とお砂糖で求肥作り。
それから
生クリームにチョコを溶かし込むガナッシュをつくり、
求肥で包み込めば
"生チョコ餅"の完成。
求肥で包み込む作業が意外と大変。
それでも、優秀なココアパウダーくんが、
見事にそれなりの見た目に仕上げてくれます。
エライ!!
チョコレートの香りに包まれながら
しかも途中味見もするので、
完成するころには
チョコレートはもういいかも、、、、
そんな満腹感でいっぱいになります。
なんとか今年も
無事バレンタインデーに
手作りチョコ間に合ったのでした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
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