ペーパークイリング カントリーフレンズ blog

最近のブログ記事 - カテゴリ: クイリングのためのお稽古

初めてのオルネフラワーを体験する

初オルネ.jpg

ペーパークイリング教室

Country Friendsのあづさです。icon:confident


今日もブログへのご訪問をありがとうございます。



いつもお世話になっています

先生仲間 

アトリエ花香の HANAKA sensei から

初 "オルネフラワー"を

ご指導していただきました。



いろんな種類のワイヤーを使って、

花びらひとつひとつ

形作って、巻きつけて

お花に仕上げていきます。


オルネ①.jpg


いつもクイリングで

紙を扱うわたしには、

ワイヤーは苦戦の連続。

力をかけすぎて、

ワイヤーをブチッと

何度も切ってしまったり、

押さえすぎて変形してしまったり。


オルネ②.jpg

たくさんたくさん助けてもらいながら、

時間をたっぷりかけて

オリーブのアレンジ完成しました。

ワイヤーで作り上げるオルネフラワーは、

その素材の

質感や色合い、輝きで、

とても上品な仕上がりになります。

初オルネ.jpg



アレンジは相当苦労しましたが、

わたしの初オルネ作品。

わりと上手くできたかもー

ニヤニヤしながら自己満にひたっています。



アレンジ、色彩、全体のバランス

初 "オルネ"

大変勉強になりました。



HANAKA sensei、jun sensei

楽しいレッスンありがとうございました。


最後まで読んでくださりありがとうございました。icon:confident

カルトナージュ体験レッスンへ行く

カルトナージュ ケース.jpg

ペーパークイリング教室Country Friendsのあづさです。icon:confident


今日もブログへのご訪問をありがとうございます。



今日はいつもお世話になっています

先生仲間にお誘いいただき、

カルトナージュの体験レッスンしてきました。

わたしにとっては

2回目のカルトナージュ。



今回ご指導いただいたのは、

Cartonnage Chichu Boxの先生。

課題作品は、"カードケース"。


カルトナージュ①.jpg



先生が用意してくださった布から、

すきなものを2種類選んで

制作スタート。


カードケース完成.jpg

完成品をこうして並べると、

それぞれの好みや個性があって

同じデザインでも

まったく印象のちがう作品になりました。

そこはどのジャンルも共通して

面白いところであり、

手作りの魅力なのかもしれません。


カルトナージュ ケース.jpg



今回のカードケースを

家でもう一度復習してみよう!

レッスンで習ったことを

クイリング作品に生かしてみよう!

そんな次への一歩を踏み出したくなる

実りあるレッスンとなりました。


ちょこちょこ

失敗はありましたが、

楽しかったです。


最後まで読んでくださりありがとうございました。icon:confident

クイリングとカルトナージュ

カルトナージュ6-17.jpg


いつもお世話になっております

coloridoクイリング教室の先生と一緒に

ポーセラーツに引き続き、

カルトナージュを習いに行ってきました。

教えていただいたのは、Atelier doux(アトリエドゥー)の先生


フランス語でカルトン。日本語では厚紙。


こちらに布を貼り付けて、

今回はリボントレーを作りました。icon:happy01

自分で箱やトレー、フレームなど


お好みのサイズと

お好みの色や柄の布で

作っていきます。


初めての挑戦でしたが、楽しく完成です。


先日習ったリボンレッスンが早速役立ちました。

そして、

以前教えていただいた製本の方法も

今回は布でしたが、役立ちました。

カルトナージュもクイリングとの相性が良さそうです。

リボンレッスン

リボンレッスン.jpg

結ぶこと。


スニーカーのひもやエプロンのひも。

日常生活の中で何かを結ぶという作業はたくさんあります。


リボンを結ぶ。

なんとなく結べるけど、

きれいに形よくはなかなか難しい。


そこで、いつもお世話になっています

doigts do fe'eeのラッピングの先生のもとへ

ご指導を受けに行ってきました。

予想通りに基本のリボンから


苦戦、、苦戦、、、苦戦、、、、。


わたしの上手くいかないところを

丁寧にわかりやすく教えてくださり、

まだまだ未熟ですが、

コツをつかむことができました。


表裏のあるリボン、いろんな材質のリボン。


どれもそれぞれの特性を知った上で

結んでいくという、

習って初めて知る、

なんとも奥深い世界でした。

プレゼント6-13.jpg

こちらは、先生自らラッピングしてくださったプレゼント。


商品の前面だけを見せるラッピング。

相手のことを考えながら、

ラッピングする対象物の一番みせたいココ!

そこをラッピングの力でより魅力的に仕上げる。

素敵なおもてなしです。icon:shine

とても嬉しく、未だラッピングをほどくことができません。


楽しいレッスンに、素敵な贈り物。


本当にありがとうございました。icon:happy01

陶芸教室、それから。。。

陶芸教室2-3.jpg

こちらは久しぶりに行ってきました陶芸教室後のお食事の写真。icon:happy01

陶芸の腕は全く上達しませんが、楽しく参加させていただいています。

さて、4月にやります一日講座の案内が始まる日程に合わせて、課題作品の提出期限がかなり迫ってました。icon:wobbly

今回のテーマは「端午の節句」。
全く気分も盛り上がらない時期での制作でしたが、無事期限に間に合って提出できました。
出来栄えは、結構いい感じですicon:confident

これで、ようやく次なる課題へ。。。確定申告にとりかかれます。

そして今日、机の上には書類が山積みになりました。

課題制作していたときは、こいのぼりや兜のことで頭がいっぱいになっていたのですが、しばらくは簿記のことで支配されそうです。icon:gawk

よし始めよ。

Happy Halloween!

魔女っ娘.jpg

今日はハロウィン。icon:happy01

日本のハロウィンは、アメリカに住んでいたころとまた違った盛り上がりですが、大好きなイベントです。

こちらは、今月の一眼レフカメラの課題テーマ「ハロウィン」のために急きょ作ったもの。icon:coldsweats01

急いで作ったわりになかなか好評で教室でもみなさん作ってくださっています。


そして、

一日早かったのですが、昨日ハロウィン用の祭り寿司講座へ行ってきました。
教えてくださったのは、ごはんカフェMareさん。

ハロウィン祭り寿司.jpg

思うところはいろいろですが、とりあえず完成。icon:happy02

このお寿司をさらにハロウィンらしく可愛くラッピング。icon:happy01icon:happy01

いつもわたしを誘ってくださる一緒に参加したラッピングの先生によるラッピング講座付きでした。

わたしは、そのまま家でカットして食べるだけでしたのでそのままラップに包んでお持ち帰りしてしまいましたが、プレゼントしたり持ち寄りパーティーにはラッピングまでこだわりたいですね。

つぎはクリスマスだ。

進級

いろんなことが今月に集中しておりまして、期限に追われながら毎日頑張っています。icon:coldsweats01

そんな中、8か月間受講していました日本フォトスタイリング協会の2級ベーシック講座を修了し、晴れて「フォトスタイリスト2級」の資格をいただきました。

やったー!!icon:happy02

こちらは届いた認定証。icon:shineicon:shine
DSC_0079.jpg

そして、今は進級させていただき準1級アドバンス講座を受講しております。

これからさらに8か月間、多くのことを学ばせていただき、少しでもレベルアップできるように頑張ります。icon:happy01

Maple & Cheese

いつもいろんな教室に誘ってくださる、クイリング教室でもお世話になってますラッピングの先生と今回行ったのは、メープルとチーズのマリアージュの会。

美味しいチーズとお酒をいただけるジュレ・ブランジュさんでやりました。icon:face_self-conscious_smile

乳製品ととっても相性がいいというメープル。特にチーズとの相性は抜群だそうです。

メープルもチーズもあまり普段頂かないのですが、この不思議な組み合わせに興味をもち参加してきました。

メープルコンシェルジュの方から知られざるメープルのいろいろを教えて頂き、そのあとはジュレ・ブランジュさんのチーズのプロの方からチーズのお話を聞いて、いろんなメープル製品とチーズの相性を食べながら研究しました。icon:happy02

好みもさまざまですが、意外な美味しさで、青カビや山羊のクセのあるチーズはメープルを組み合わせることによって食べやすくなったように思います。

皆さん目的をもって参加されていらっしゃる方ばかりで、そんな中なんとなく来てしまった私はなんだか申し訳なかったのですが、毎回人気のイベントのようです。

メープルは健康食品としてお砂糖の代わりにいろんなお料理に活躍できるということで、1本お買い上してきました。icon:happy01

メープル&チーズ.jpg

Yamashita san♪ メープルとチーズの素敵な講座にお誘いいただいて、ありがとうございました。icon:face_shy

またお誘いくださいね。


お料理教室あれこれ

すてきな料理教室へのお誘いをいただき、ちょうど教室もない日でしたので行ってきました。icon:happy01

ひとつは祭り寿司教室。

普段使い慣れないまきすを使って作っていくのですが、初挑戦のわたしでもなんとか形になりました。icon:coldsweats01

最後にカットするところが一番ドキドキであり、お楽しみのところです。

祭り寿司.jpg

今回はラッピングやお花の先生をされていて、いつもクイリング教室でお世話になっているお仲間さんと参加してきました。

わたしのはいびつなお花でお恥ずかしいです。
でも、これは覚えておくとここぞ!っていうときに使えそうなお寿司の技でした。icon:shine

そして、次なる挑戦はおうちフレンチ塾へ。
こちらもいつもお世話になっていますお友達と。icon:face_shy

なんとシェフ自らのご指導を受けられるという贅沢な教室です。icon:happy01

今回のメニューはこちら。
おうちフレンチ塾.jpg

身近な食材で、パパッとできるものばかりで、今年のクリスマスディナーに挑戦してみようかしらicon:note
って思えるほど簡単なレシピでした。

最後はガトーショコラのデザートも出してくださり、大満足な教室でした。

初参加でしたので終始とまどいは隠せませんでしたが、みなさんとってもいい方たちばかりで、また来年の教室にも参加できたらと思っています。

久しぶりのお料理教室2連発でした。

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